Раздел «Абхазия»

Флаг Абхазии

Абхазия - частично признанное государство в северо-западной части южного склона Главного Кавказского хребта, на северо-восточном побережье Чёрного моря.

Абхазия расположена в северо-западной части Закавказья между реками Псоу и Ингур, на юго-западе омывается Чёрным морем. Побережье, длиной более 210 км., мало изрезанное, часто встречаются широкие галечные пляжи. Морские просторы, субтропическая растительность, бурные реки и вершины Большого Кавказа придают Абхазии исключительную живописность. На севере и северо-востоке граничит с Россией (Краснодарский край и Карачаево-Черкесская Республика); на юго-востоке и юге с Грузией (регионы Самегрело и Земо-Сванети).

Археологические находки свидетельствуют о пребывании человека на территории Абхазии ещё в эпоху нижнего палеолита (стоянка Яштух 300 - 400 тыс. лет назад).

Во второй половине I тысячелетия до н.э. на территорию современной Абхазии проникли греки. Ими были основаны портовые города-колонии (Диоскуриада на месте нынешнего Сухума, Гюэнос на месте Очамчиры, Питиунт на месте Пицунды). Эта земля получила от греков имя Гениохии, а коренные жители назывались гениохами («Гениох» с древнегреческого - возница, возчик).

В VI веке началось формирование Абхазского царства со столицей в Лыхны, расцветшего при Леоне I (VII век) и добившегося полной независимости от Византии и Халифата в VIII веке при Леоне II. Фактически в состав Абхазского царства входила не только Абхазия, но и Западная Грузия. Основное население составляли абхазы, а также рачинцы, гурийцы, имеретинцы, мегрелы, сваны и другие грузинские племена. Было много армян. После Халифата на территории Эгриси и на юге Апсилии проживали арабы. В Абхазском царстве существовали многочисленные города, крепости и храмы. Население вело торговлю с соседними государствами, странами Ближнего Востока и Средиземноморья. Столица первоначально находилась в Анакопии (Новый Афон), а в 806 году переместилась в Кутаиси.

Во второй половине XVI века усилилась зависимость Абхазии и Западной Грузии от Османской империи, построившей на берегу Чёрного моря многочисленные укрепления: Сухум-Кале (будущий Сухум), Поти, Анапу и др. Значительная часть населения Абхазии была обращена в ислам. Сопротивление абхазов уничтожению их духовных и материальных ценностей выражалось в антитурецких восстаниях (1725, 1733, 1771, 1806 и др.). С конца XVIII века абхазские князья искали спасения от османского гнёта, и нашли его в виде покровительства России. Князь Келешбей, в 1803 году просившийся в российское подданство, был убит в 1808 в результате протурецкого заговора. Его сын Сафарбей (Георгий) в 1809 году подавил сторонников Турции и обратился к российскому правительству с просьбой о покровительстве. Просьба была удовлетворена: 17 (29) февраля 1810 вышел манифест Александра I о присоединении Абхазского княжества к Российской империи.

После Февральской революции 1917 года власть в Сухумском округе оказалась в руках грузинских социал-демократов (меньшевиков). Сухумский окружной комитет большевиков был сформирован только в мае 1917 года.

1 апреля 1925 была принята первая конституция ССР Абхазия, состоящей в договоре с Грузинской ССР (в статье 3 конституции подчёркивался уникальный статус Абхазии в СССР - «ССР Абхазия, объединившись на основе особого союзного договора с ССР Грузией, через неё входит в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику и в составе последней - в Союз Советских Социалистических Республик»). В 1931 году этот статус был утрачен, Абхазия стала обычной автономной республикой (Абхазская АССР) в составе Грузинской ССР, которая входила в состав ЗСФСР.

В 1990 году Абхазия была провозглашена суверенной Абхазской Советской Социалистической Республикой.

Авторы

Произведения

Все произведения раздела «Абхазия»