Раздел «Австралия»

Флаг Австралии

Австралия - страна в Южном полушарии, состоящая из самого Австралийского континента, острова Тасмания и других более мелких островов Индийского и Тихого океанов.

Название страны происходит от латинского Terra Australis, что означает «Южная Земля». Это название континент официально получил только в XIX веке, ранее начиная с XVII века, когда территория была открыта голландскими мореплавателями, этот континент имел название Новая Голландия.

Коренные жители (австралийские аборигены, островитяне Торресова пролива и аборигены Тасмании) проживают в Австралии более 50 тысяч лет и принадлежат к потомкам древнейшей волны переселенцев в этот регион - китайских, индонезийских, малайских и арабских мореплавателей, которые причаливали к серверным берегам континента. Сегодня коренные жители разговаривают на сотне различных племенных языков, а гражданские права и право на землю получили только с конца 1960-х годов. Основная часть коренного населения проживает в Западной Австралии и на Северной Территории, где имеются большие резервации. Резервации коренного населения расположены в районах, менее всего пригодных для жизни человека.

Карта Южной земли (P. Bertii tabularum geographicarum contractarum, Петрус Бертиус, Амстердам, 1616)

Западный мир узнал об Австралии только в XVII веке. По легендам предполагалось, что существует мифическая Неведомая Южная земля (на латинском Terra Australis Incognita, «неизвестная земля на юге»), которая должна приводить в равновесие массу земли северного полушария. Идея существования некой Южной земли зародилась ещё в Древней Греции. Многие античные ученые считали, что суша занимает значительную часть южного полушария. Они полагали, что в южном и северном полушариях должны находиться одинаковые массивы суши, иначе было бы нарушено равновесие. Это породило легенды о возможности существования большого континента на юге Земли - обширной и населенной людьми. Вера в существование таинственной Южной земли жила на протяжении столетий. В эпоху Великих географических открытий началось интенсивное развитие торговли и мореплавания в связи с продолжающейся колониальной экспансией ведущих европейских держав того времени, что привело к активным поискам Южной земли, продолжающихся до второй половины XVIII века. Многие великие мореплаватели стремились разыскать ее и в результате поиска этой неведомой земли были открыты Новая Зеландия, Новая Гвинея и Австралия.

Началом истории колонизации территории Австралии можно считать 1606 год, когда голландский мореплаватель Виллем Янсзон на корабле «Дайфкен» приплыл к берегам будущей Австралии и высадился на западном побережье острова Кейп-Йорк, назвав его Новой Голландией и объявив владением Нидерландов. Позже ещё несколько голландских мореплавателей посещали западное побережье будущей Австралии. Однако их не было у восточных берегов континента и это открытие показалось им бесперспективным. Поэтому колонизации территории Голландией не последовало.

В 1768 году правительства Англии дало секретное получение известному английскому мореплавателю Джеймсу Куку найти мифическую Неведомую Южную Землю «Terra Australis Incognito». В поисках этой Южной Земли в апреле 1770 году Джеймс Кук на корабле «Индевор» открыл восточном побережье будущей Австралии и высадился в бухте Ботани. Он назвал эти земли колонией Новый Южный Уэльс (New South Wales) и объявил их собственностью Английского Короля Георга III.

Открытая территория казалась колонистам бесплодной, поэтому изначально стала использоваться как место ссылки для преступников и осужденных. До этого Англия ссылала каторжников в Америку, но некоторое время тому назад Америка перестала принимать заключенных из Англии. Поэтому на тот момент тюрьмы в Англии были переполнены и открытие колонии для ссылки каторжников на бесплодной и бесперспективной территории было с точки зрения колонизаторов своевременным и правильным решением. Жизнь каторжников была очень тяжелой, что приводило к восстаниям. В течение последующих веков было основано ещё 5 колоний Великобритании.

Освоение континента путешественниками и исследователями началось с конца XVIII века. С 1829 года Австралия начинает заселяться выходцами из других стран (в основном Западная Австралия). С 1836 началась колонизация территории Южной Австралии. С 1840 по 1868 года в Австралию ограничили приём преступников.

В 1950-х годах на территории Австралии были открыты залежи золота, из-за этого с 1851 по 1861 годы вспыхнула «золотая лихорадка», которая привела в новой волне миграции. После угасания «золотой лихорадки» началась экономическая депрессия.

В январе 1901 года все колонии были объединены в Австралийский Союз, получившего статус британского доминиона. Австралийский Союз успешно функционирует и сегодня.

В 1902 иммиграция в страну была ограничена специальным актом, требовавших от переселенцев проходить тест на знание английского языка. В 1919 году Австралия получила мандат на Папуа-Новую Гвинею и остров Науру. В 1931 году Австралия получила независимость. В послевоенный период, начиная с 1948, в страну прибывают св. 2 млн. эмигрантов, в основном из Европы.

В 1967 году австралийские аборигены получают полные гражданские права. В 1974 году был снят запрет на иммиграцию для выходцев из Юго-Восточной Азии. В 1975 году Папуа-Новая Гвинея получила независимость от Австралии. В 1986 году были ликвидированы остатки колониальной власти. В 1992 году была отменена присяга верности британской короне.

На сегодняшний день население Австралии составляет около 24 миллионов человек, большинство из которого потомки иммигрантов XIX и XX веков. Безответственная колонизация Австралии привела к массовому уничтожению коренного населения и разрушению уникальной экосистемы Австралии.

Центральную часть континента занимают полупустыни и пустыни, а большинство населения проживает на побережьях материка. Не смотря на это в Австралии имеются разнообразные ландшафты от аналогичных альпийским лугам до тропических джунглей. Места где сохраняются разные виды растительного и животного мира - это национальные парки континента. Эти охраняемые территории были созданы с целью защиты и сохранения уникальной экосистемы Австралии.

Кенгуру - самое распространенное австралийское животное

Австралия имеет уникальную флору и фауну. Самыми распространенными деревьями австралийского континента являются разновидности эвкалипта (около 700 видов), его изображение присутствует даже на гербе страны. На континенте так же распространены - Австралийская акация, банксия, телопея, хвощ полевой и чайное дерево. Самым же распространенным (и даже символичным) австралийским животным является кенгуру и его изображение также есть на гербе. Другими эндемичными животными Австралии являются: коала, эму, опоссум, утконос, ехидна, вомбат и динго. Здесь также много интересных видов птиц, таких как попугай какаду, кукабарра.

Авторы

Произведения